El matrimonio en Occidente - Gaudemet, Jean ((Taurus. Humanidades ;, 1993)
En el marco de las actuales mutaciones que está sufriendo el matrimonio como institución social, Gaudemet analiza su origen y evolución en occidente. A partir de esa recuperación histórica intenta explicar el por qué de la actual oposición manifiesta hacia la institución -patente en el creciente número de parejas que conviven sin pasar por el vínculo y en el incremento constante del índice de divorcio-, las causas de la cada vez mayor fragilidad de los vínculos y la reserva en cuanto a tener hijos.