Arquitectura, comercio, ilustración y poder en Valladolid de Michoacán : siglo XVIII - Guzmán Pérez, Moisés ((Regiones de México), 1993)
La investigación reportada aquí se enfoca al estudio de cuatro aspectos del acontecer vallisoletano del siglo XVIII, tomando como punto de referencia la vida de cuatro personajes representativos del ser y acontecer de la ciudad. arquitecto mulato que ascendió socialmente por medio del trabajo y del culti vo de relaciones. Viene luego el estudio de la consolidación económica novohispana, a través de la vida de un comerciante en ascenso. Se analiza luego la obispal de Fray Antonio de San Miguel y la disminución del poder de la Iglesia. Se termina con un retrato de un típico hombre ilustrado de la época.