La Constitución incumplida: Forma de gobierno y Tratado de Libre Comercio - Saldaña Harlow, Adalberto (1993)
Obra cuya intención es demostrar la concentración real del poder político en la figura del Presidente de la República, para lo cual hace un análisis comparativo entre lo que establecen los principales artículos constitucionales y lo que sucede en el sistema político vigente. Pone de manifiesto la pérdida de soberanía del país y cuestiona la vigencia de la Constitución, en tanto que en el marco del TLC se están tomando fuera del país las decisiones fundamentales para los mexicanos.