Teoría de la integración monetaria: Hacia la Unión Monetaria Europea - Grauwe, Paul de (1994)
La primera parte del libro se dedica a lo que actualmente se llama teoría de las zonas monetarias óptimas y analiza los costos y beneficios que obtienen las naciones al formar una unión monetaria. En la segunda parte se discuten cuestiones relativas al proceso que conduce a la unión monetaria y se estudia la fragilidad del sistema monetario europeo, proponiendo reformas al sistema, de modo que no pierda impulso la unión monetaria europea.