La guerra contra el tiempo: Viaje a la selva alzada - Méndez Asensio, Luis (1994)
La tesis central que recorre este libro sostiene que el lugar común que adjudica las causas del conflicto chiapaneco al rezago económico de la región oculta el fondo del problema. No niuega que la extrema miseria y la perenne de los indígenas constituyen el contexto dramático del levantamiento, pero afirma que más allá de ello el detonante del problema es el rezago en materia de una real modernización política, es la persistencia del autoritarismo, es la falta de credibilidad en la institucions políticas, etc.