Los conflictos yugoslavos : una introducción - Taibo Arias, Carlos ((Ciencia ; Política y Sociología))
Obra que ofrece información básica y algunas claves de análisis para entender la crítica situación imperante en la antigua Yugoslavia a inicios de la década de 1990. Inicia con un estudio del modelo autogesivo implementado por Tito con posterioridad a la Segunda Guerra Mundial. Los capítulos se centran en los acontecimientos recientes: del auge del nacionalismo serbio a la desaparición del Estado federal, pasando por los conflictos en Eslovenia, Croacia, y Bosnia-Herzegovina. Las conclusiones enfatizan los conflictos, las implicaciones teóricas y la responsabilidad de cada una de las partes y de la comunidad internacional.