Soberanía herida: México - Estados Unidos - González Souza, Luis (1994)
Texto que sostiene que el "cambio estructural" de Miguel de la Madrid y la modernización salinista implican un creciente y grave deterioro de la soberanía nacional, al poner al país de "rodillas" ante Estados Unidos. Este primer volumen presenta las características del problema y enfatiza las condicionantes económicas del mismo.