De Jericó a México: Historia de la urbanización - Bairoch, Paul (1990)
Libro estructurado en cuatro partes. La primera está dedicada a los orígenes del fenómeno urbano en las diversas regiones del Vie jo y Nuevo Mundo. Viene luego un recorrido por la Europa del siglo V al XVIII, en la que la vida urbana y económica sufrió importantes rupturas; la tercera parte se articula en torno a la Revolución Industrial y sus implicaciones de cara al fenómeno urbano; por último, se abordan la colonización y el subdesarrollo como telón de fondo de la historia urbana de la mayoría de las sociedades no occidentales.