Fotografía: Conceptos y procedimientos. Una propuesta metodológica - Fontcuberta, Joan ((Medios de Comunicación en la Enseñanza), 1990)
Obra que a la par de guías técnicas, propone una metodología de enseñanza integrada de la fotografía. Incluye los siguientes temas: Sobre la naturaleza de la fotografía; La luz y sus propiedades; Las emulsiones fotosensibles; Imaginar sin cámara; Emulsions modernas y procesado habitual; La formación de la imagen realista Un ojo de cristal: Optica al servicio del realismo; La cámara perfeccionada: Controles de la imagen; Dominios de la fotografía: Seriación y verosimilitud; Trabajo en el cuarto oscuro; El "sistema de zonas"; La fotografía en su contexto