El Poder del centro: estudio sobre la composición en las artes visuales - Arnheim, Rudolf ((Alianza Forma, 1984)
"La idea sobre la que descansa esta obra es que nuestra visión del mundo se basa en las interacciones entre dos sistemas espacia -les (el cósmico y el local), que generan la complejidad de forma color y movimiento y representan simbólicamente "la relación entre la perfección cósmica de la que todo objeto o criatura participa en alguna medida y la lucha entre la atracción hacia abajo y el impulso hacia lo alto que caracteriza el drama de nuestra vida terrena".