El número de oro : ritos y ritmos pitagóricos en el desarrollo de la civilización occidental : los ritos - Ghyka, Matila C. (Poseidón)
El esteta de origen rumano Matila Ghyka (1881-1965), exiliado después de la Segunda Guerra Mundial, presenta en El número de oro (1931) su contribución a la percepción de los conceptos y de los invariantes lógicos y afectivos que han sido las ideas-motrices de Occidente: número, ritmo, proporción y armonía, e injerto sobre este rigor geométrico el culto ferviente de la belleza de las formas.