Lo que nos dicen los niños con sus enfermedades: las enfermedades de niños y adolescentes como procesos de orígen anímedades de niños y adolescentes como procesos de orígen anímico y oportunidades de crecimiento - Kiepenheuer, Kaspar (1992)
"Cuando un niño enferma sucede algo que involucra a todos los miembros de la familia. Con sus dolencias el niño expresa corporalmente sus preocupaciones, tensiones y angustias a aquellos que le rodean." Se presentan aquí una serie de casos analizados a la luz de estas ideas.