La Revolución Mexicana - Ricciu, Francesco ((Libro Amigo. Grandes Revoluciones del Siglo XX, 1970)
Según el autor las revoluciones latinoamericanas tienen en común la base de un Plan Político constituido por proclamas pomposas y dramáticas cuyo fondo siempre es un juicio a lo que debe cambiar, la exposición de los nuevos objetivos e ideales,(el plan) y una exaltación de la lucha y el triunfo. Sobre esta idea, Ricciu es tudia la Revolución Mexicana, uno de los tres pilares de la his toria nacional junto con la Guerra de Independencia y la Guerra de Reforma.