La Filosofía de lo Mexicano - Villegas, Abelardo ((Vida y Pensamiento de México), 1960)
"Este libro responde a la necesidad de hacer un examen objetivo de los principales problemas que plantea la filosofía de "lo mexi -cano", que es una de las corrientes de pensamiento más vigorosas y originales surgidas en nuestro país. El criterio que el autor ha empleado en este examen es no sólo el propio del análisis filo -sófico, sino también el que atañe a la noción de que todo nacionalismo en filosofía carece de sentido si no establece conexiones con los problemas universales de esa ciencia." (De la contraporta -da).