La expulsión de los españoles de México, 1821-1828 - Sims, Harold D. ((Sección de Obras de Historia), 1984)
"Según ley del 20 de diciembre de 1827, a los seis años de la Independencia y trs después de la proclamación de la República, el gobierno mexicano dispuso la expulsión de los españoles de México [...] según el propio decreto, esta medida duraría "mientras la España no reconozca nuestra Independencia". A primera vista, aquel acontecimiento parecía deberse a rivalidades entre diversos grupos políticos y, en particular, a la lucha entre masones. Pero como ha advertido Jesús Reyes Heroles "aunque dicha expulsión fue antieconómica y repugnante al pensamiento de la presente generación, evitó la consolidación de una oligarquía".