Erasmo y el erasmismo - Bataillon, Marcel ((Filología ;, 1977)
"Este libro reúne [...] una serie de ensayos del autor en el tema ; ofrece primero unos esenciales análisis de Erasmo, cuya actualidad subraya lejos de cualquier anacronismo. Por otro lado, traza varios panoramas de conjunto y síntesis insustituibles sobre la "Definición del erasmismo" o "Humanismo, eraasmismo y represión cultural en la España del siglo XVI"; precisa la deuda erasmiana de Vives, Juan de Valdés, el Lazarillo o Cervantes, y [...] aclara la fortuna española del Elogio de la Locura. Concluye con un capítulo sobre las nuevas desdichas de Erasmo en la España de las dos recientes dictaduras." (De la Contraportada).