Juicio sobre la guerra del yaqui y génesis de la huelga de Cananea - Calderón, Esteban B. ((Cuadernos Obreros ;, 1975)
En esta obra se hace una reflexión crítica sobre los sucesos históricos de la Guerra del Yaqui y la huelga de Cananea, por un par -ticipante de esta huelga, que fue sentenciado por ese motivo a 15 años de cárcel en San Juan de Ulúa.