La Primera Guerra Mundial, 1914-1918 - Hardach, Gerd ((Historia Económica Mundial del Siglo XX ;, 1983)
"El estallido de la guerra en agosto de 1914 hizo pedazos la compleja red de relaciones económicas internacionales y puso fin a una época de prosperidad. Es, pues, indudable que la primera guerra mundial significa una importante inflexión en la historia eco -nómica mundial del siglo XX. En este estudio, el autor analiza este fenómeno marcado, según él, por cuatro factores fundamentales: el derrumbamiento de la economía capitalista clásica, centra -da en Gran Bretaña y el patrón oro; los avances de la industrialización en ultramar; las modificaciones económicas estructurales perdurables; y, la evolución del movimiento obrero internacional