El Dominador Cautivo: Ensayos sobre la configuración cultural del criollo venezolano - Carrera Damas, Germán ((Testimonios Grijalbo), 1988)
"Si algún tema ha sido trajinado en los últimos tiempos, es justa -mente el de la ideología. Sin embargo, no ha sido frecuente la indagación sobre el papel que desempeña el pasado histórico en los procesos ideológicos. Este, y sobre todo el culto heroico, es el tema central de este libro." (De la contraportada).