Les barricades de mai - Bonotte, Jean-Pierre (fotógrafo); Labro, Phillippe (presentación) (Solar : Agence Gamma)
Antología fotográfica del Movimiento Estudiantil de mayo de 1968 en Francia, integrada con 128 imágenes seleccionadas de los reportajes realizados en París y el resto del país por cuatro reporteros de la Agencia Gamma: Gilles Caron (1939-70), fallecido dos años después en Camboya, Jean Lattès (1917-96), Henri Bureau (1940-2014) y Jean-Pierre Bonotte. Los cuatro fotoperiodistas recorren la sucesión de protestas y represiones, de la ocupación estudiantil de la Sorbona (3 de mayo), evacuada por las fuerzas policíacas, a las barricadas en los márgenes derecho e izquierdo del Sena (24-25 de mayo) y la reunión de la Unión Nacional de Estudiantes de Francia (UNEF) en el estadio Charléty (27 de mayo). Mientras las audiencias podían escuchar la mayoría de los sucesos a través de la radio, apenas podían verlos con la televisión en huelga, revistas que no aparecían y escasos noticieros fílmicos. Este libro –impreso con fecha del segundo trimestre de 1968, inmediatamente después de los sucesos- se propuso subsanar esa insuficiencia de imágenes de los acontecimientos que modificaron el rumbo de la vida política, económica, intelectual y social de Francia.