Razón y fuerza de Chile - Otero, Lisandro ((Realidad Social ;, 1984)
Partiendo de una leyenda en los símbolos patrios que dice: "Por la Razón o la Fuerza", Otero hace un análisis, y una metáfora, de la historia de Chile desde los acontecimientos antecedentes al golpe de Estado de 1973 y sus consecuencias, hasta su comparación con otros momentos de la historia del país.