Dialéctica del desarrollo en la naturaleza inorgánica - Meliujin, Serafín T. ((Ciencias Económicas y Administrativas), 1963)
El autor analiza cómo se manifiestan en la naturaleza inorgánica las leyes dialécticas generales del desarrollo, cuáles son las relaciones recíprocas entre lo reversible y lo cíclico y qué formas adopta la relación causal de los fenómenos. El propósito es poner de manifiesto la importancia que tienen para la filosofía los descubrimientos alcanzados en las ciencias naturales en las últimas décadas.