Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente : parte segunda, que comprende desde el plan proclamado por don Agustín de Iturbide en Iguala... - Alamán, Lucas ((Obras de Don Lucas Alamán ;)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la obra cubre en el quinto y último tomo los acontecimientos transcurridos desde la formación y proclamación del plan de Iguala, a inicios de 1821, hasta el año de 1852.