Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808... - Alamán, Lucas ((Obras de Don Lucas Alamán ;)
Historia de México cuyo núcelo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, su autor dedica el tercer tomo de la historia a las campañas de José María Morelos y Pavón y a la Constitución de Cádiz, expedida en 1812 por las Cortes de la ciudad homónima para que rigiera en todo el imperio español.