La independencia de México - Torre Villar, Ernesto de la ((Sección de Obras de Historia))
Análisis de los principales factores detonantes y las características peculiares del proceso de independencia de México, tales como las condiciones socioeconómicas de la época, el ideario de la Ilustración, las rivalidades entre los distintos imperios europeos y los nacionalismos emergentes tanto en América como en Europa, entre otros. Aunque no se trata exactamente de una reedición, el historiador Ernesto de la Torre Villar retoma el cuerpo principal de su trabajo precedente titulado La independencia mexicana, aparecido en 1982.