La historia como arma: y otros estudios sobre esclavos, inge nios y plantaciones - Moreno Fraginals, Manuel ((Crítica-Historia ;, 1983)
Importante reflexión sobre el papel del historiador, la historia, del sentido de esta y de su estudio; recopilación de textos del autor que dan cuenta de los conceptos reflexionados y que sirven de ejemplo para los nuevos perfiles de la historia que surge de su reflexionar.