Tendencias eclesiásticas y crisis en los años ochenta: la iglesia católica en las coyunturas políticas nacional y alteña - Guzmán García, Luis ((Cuadernos de la Casa Chata, 1990)
Este texto se inscribe en una investigación mas amplia acerca de las oligarquías regionales y las opciones políticas en los Altos de Jalisco; la profundización en la investigación fue dando una consistencia al texto de modo que se convirtió en una unidad en sí mismo y por ello se destaca separadamente de la investigación.