Entre la guerra y la estabilidad política: El México de los 40 - Loyola Díaz, Rafael ((Los Noventa, 1990)
Obra interpretativa sobre los años cuarenta en México, en especial el período avilacamachista. Aborda las circunstancias sociales, políticas y culturales que se produjeron en México en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial: la relación entre la política interna y la guerra, el papel de México en la defensa hemisférica, la relación con Estados Unidos, las luchas sindicales, la modernización industrial, el abasto alimentario en la eco nomía de guerra, entre otros.