Independencia y Nacionalismo a la luz del Discurso Conmemorativo (1825-1867) - Plasencia de la Parra, Enrique ((Regiones), 1991)
"Este libro rescata los orígenes y la trayectroria de la celebración de las fiestas de nuestra independencia, así como uno de sus elementos más destacados: El discurso cívico. El análisis de esta tradición, iniciada el 16 de septiembre de 1825 y pronto generali -zada en todos los rincones del país, permite descubrir la génesis de la memoria colectiva de los mexicanos, su conciencia de pertenecer a una misma nación y las formas que a través de la his -toria fueron adoptando esos elementos."