Crítica de la Eficacia: Etica, Verdad y Utopía de un Mito Contemporáneo - Le Mouël, Jacques ((Paidós Contextos, 1992)
El autor emprende en esta obra un fundamentado análisis ideológico -a manera de ejercicio autocrítico- al "culto de la empresa" como modelo de desarrollo en el conjunto social, y a los valores de utilitarismo, competencia y pragmatismo que lo impregnan.