Entrevistas de selección de personal - Cardona Herrero, Sergio (1991)
En el marco de la internalización de la gestión empresarial y de la ruptura de los mercados tradicionales, esta obra plantea que la configuración de la estructura humana de la empresa y la potenciación de los recursos humanos es fundamental. Habla de diseñar estructuras que permitan una movilización sistemática de la inteligencia del personal, de implementar sistemas directivos que favorezcan y motiven a los innovadores y de plantear una gestión empresarial donde se aprenda en la actividad y se tolere un número razonable de errores a partir de los cuales sea posible progresar.