Lo mejor de Octavio Paz : el fuego de cada día - Paz, Octavio (1989)
Octavio Paz [Lozano] (1914-1998) poeta y ensayista mexicano, es una de las figuras intelectuales de mayor prestigio en la literatura hispanoamericana del siglo XX. Premio Nobel de Literatura en 1990, Premio Xavier Villaurrutia en 1956, Premio Nacional de de Ciencias y Artes, de México en 1977 y Premio Miguel de Cervantes Saavedra en 1981 entre los muchos que obtuvo. Obras en poesía: Libertad bajo palabra (1949 y 1960 como compilación de obra poética 1935-1958), Salamandra (1962), Ladera este (1969) y El mono gramático (1974) entre otras. En prosa: El laberinto de la soledad (1950), El arco y la lira (1956), Las peras del olmo (1957), Corriente alterna (1967) y Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe (1982), son algunas de su vasta creación literaria.