La sirena negra - Pardo Bazán, Emilia ((Libro Clásico))
Emilia Pardo Bazán (1851-1921), escritora española que debe su fama literaria a su extensa obra narrativa, pero también a su múltiple y valiosa obra periodística, crítica, de estudios históricos, libros de viajes y crónicas. Demostró una especial atracción por las últimas novedades, especialmente francesas y rusas, tradiciones ambas que influyeron en su producción literaria; su novela sigue el proceso evolutivo dominante en la literatura de la Restauración, establecido por Benito Pérez Galdós, para aproximarse posteriormente al naturalismo, corriente que introdujo en España. Mujer inquieta, mantuvo una intensa actividad literaria y social; destacan su participación en la aventura intelectual "La España moderna" de Lázaro Galdeano; su enfrentamiento contra la Real Academia porque ésta negaba el ingreso a la mujer; la defensa de los derechos de la mujer, que le llevó a fundar, en 1892, la "Biblioteca de la mujer"; su nombramiento como consejero de instrucción pública, en 1910, y como profesora de literatura y lenguas neolatinas de la Universidad de Madrid en 1916. Es autora de los libros de poesía: Jaime (1881); de las novelas: Pascual López (1879), Un viaje de novios (1881), La tribuna (1882), San Francisco de Asís (1882), El cisne de Vilamorta (1885), Los pasos de Ulloa (1887), Insolación Morriña (1889), La madre naturaleza (1889), Una cristiana (1890), La prueba (1891), La piedra angular (1891), Doña Milagros (1894), Memorias de un solterón (1896), El tesoro de Gastón (1897), El saludo de las brujas (1897), La quimera (1905), La sirena negra (1908), Dulce sueño (1911); de los libros de relatos: Cuentos de Marianela (1892), Arco iris (1895), Cuentos sacroprofanos (1899), Un destripador de antaño (1900), El fondo del alma (1907).