Obra periodística [de Gabriel García Márquez] : de Europa y América, 1955-1960 - García Márquez, Gabriel (La Oveja Negra)
La publicación de la obra periodística de García Márquez en forma de libro comenzó a inicios de la década de 1980, con la participación de Jacques Gilard en la recopilación de los compendios titulados Textos costeños, Entre cachacos y De Europa y América, a los que se sumaron posteriormente las compilaciones bautizadas Por la libre y Notas de prensa. El número de tomos varía puesto que en las primeras ediciones las compilaciones de Textos costeños, Entre cachacos y De Europa y América fueron subdivididas en dos volúmenes, en tanto que en ediciones posteriores cada uno de los cinco títulos corresponde a un tomo. Tal es el caso de esta versión de De Europa y América, publicada por La Oveja Negra en 1983 en dos volúmenes, el primero conformado con los textos periodísticos de los años 1955-1956 y el segundo referente a los años 1957-1960. Los volúmenes ocupan los sitios quinto y sexto en esta edición de la obra periodística de García Márquez.