Transiciones de la Antigüedad al Feudalismo - Anderson, Perry (1984)
A partir de un análisis del carácter general del modo de producción esclavista se comparan las estructuras sociales y políticas de las sociedades griega, helenística y romana. Esta última se estudia su caída y división regional junto con la evolución de las tribus germánicas.