El Proceso Grupal: Del Psicoanálisis a la Psicología Social (1) - Pichon-Riviére, Enrique ((Psicología Contemporánea), 1985)
"La psicología social postulada en estos ensayos está concebida como desarrollo y transformación de una relación dialéctica que se da entre la estructura social y la fantasía inconsciente del sujeto, relación que se articula a través de la noción de vínculo Si esa relación es el objeto de la psicología social, es precisamente el grupo el que aparece como su campo operacional natural, al permitir la indagación del interjuego entre lo psicosocial y lo sociodinámico, a través de la observación de las formas de interacción, los mecanismos de asunción y la adjudicación de roles.