Los Vientos del Cambio - Furtado, Celso ((Economía Latinoamericana), 1993)
"Si bien existen diferencias notables entre los países de América Latina, nos une lo que Furtado llama 'un fondo común, resultado de nuestras relaciones de dependencia con el exterior', consecuen -cia que todas nuestras economías se deban a un proceso de industrialización retardada. La experiencia histórica nos enseña que el desarrollo es, en esencia, industrialización; que la técnica moderna tiene en la acumulación de capital su instrumento preferi -do de penetración y que las infraestructuras fuertemente capitalizadas están al servicio de los sistemas industriales."