El Secreto de la Alienación y la Desalienación Humana - Gurméndez, Carlos ((Pensamiento Crítico/Pensamiento Utópico, 1989)
"La alienación es un concepto dramático que refleja la situación del hombre contemporáneo y cuyas manifestaciones múltiples afectan todo su ser, constituyéndose en experiencia universal que se extiende a todas las zonas del conocimiento. La intención de la obra es analizar las diversas formas de la alienación, económica, política, religiosa, ética, amorosa, filosófica, artística, para descubrir que el secreto de la alienación tiene una causa que las totaliza a todas: la estructura de la sociedad y la deshumanización progresiva. En la segunda parte, se esboza un proyecto de li -beración".