La Creación Social de la Enfermedad Mental - Cochrane, Raymond ((Desarrollos Sistémicos), 1991)
Se examinan en la obra los principales factores sociales que determinan la enfermedad mental y analiza cómo influyen en el individuo. Estudia los modos en que las circunstancias sociales a menudo propician y se transladan a los problemas psicológicos individuales, y cómo el estrés emerge como el factor que interviene entre la sociedad y el individuo. Algunas enfermedades mentales pueden verse como una respuesta adaptativa de los individuos que no puede adaptarse al estrés, desde una perspectiva de psicología social y epidemiología, identificando factores y recursos en grupos de población con riesgo.