Anglos y mexicanos en la formación de Texas, 1836-1986 - Montejano, David ((Los Noventa, 1991)
Dos preocupaciones guían este texto, La primera, reconstruir la historia de las relaciones entre anglos y mexicanos a partir del célebre episodio de El Alamo; es decir, dar cuenta de cómo fueron incorporados a la nueva cultura los mexicanos que vivían en la franja que corre paralela a la frontera mexicana desde Brownsville hasta El Paso. La otra intención, es plantear desde esa historia algunas preguntas sociológicas sobre las etnias, el cambio social y la sociedad en sí.