La Edad Media : el despertar de Europa : 950-1250 - Fossier, Robert ((Serie Mayor Crítica))
Obra en tres volúmenes que echa por tierra la visión común que hace de la Edad Media una época de oscurantismo, violencia y desorden. En contraposición, se plantea como el período en que el hombre europeo aprendió a dominar su espacio, domesticó la naturaleza y se adueñó del tiempo y de la máquina. Es, ante todo, la época del nacimiento y consolidación de Europa como rectora del mundo.