Contra la pobreza: Por una estrategia de política social - Trejo, Guillermo (1993)
Obra que, según asienta, constituye una propuesta de política social, concebida como la creación de capacidades básicas en la población, indispensables para que cada individuo pueda romper el círculo vicioso de la pobreza. Se trata oportunidades para que todos los mexicanos tengan las mismas oportunidades de acceder a la vida productiva y a la participación política.