Algunas Consideraciones sobre las Economías Primitivas ((Economía), 1979)
El trabajo de Javier Guerrero se ubica en el terreno de la antropología económica o bien, economía en las sociedades primitivas, presenta interés no solo por ser este campo uno de los más descuidados por los antropólogos mexicanos, sino porque pretende sistematizar la aplicación de los conceptos marxistas a las economías primitivas.