Tres poemas de Vicente Huidobro y la vanguardia europea - Huidobro, Vicente (1990)
El escritor chileno Vicente Huidobro, nacido en Santiago en 1893 y muerto en Cartagena en 1948, es reconocido como un gran renovador de la poesía en español de la primera mitad del siglo XX. Tras viajar a París en 1916, Huidobro conoció los movimientos de vanguardia de inicios de siglo y comenzó un proceso de renovación en el ámbito literario, encarnado en el movimiento del creacionismo y en su variante española, el ultraísmo. Mío Cid Campeador (1929), Cagliostro (1934), La próxima (historia que pasó en poco tiempo más) (1934), Papá o el diario de Alicia Mir (1934) y Sátiro o el poder de las palabras (1939), integran su obra narrativa, junto con Tres novelas ejemplares o Tres inmensas novelas (1935), preparada al alimón con el artista dadaísta francés Hans Harp. Ecuatorial (1918) y el poema largo Altazor o el viaje en paracaídas (1931) forman, por su parte, el gran legado poético del autor chileno.