Los motivos de Televisa : el proyecto cultural de XEQ canal 9 - Pérez Espino, Efraín ((Cuadernos de Investigación UNAM ;)
Estudio que hace explícito el conjunto de causas políticas, económicas y sociales que dieron origen a la transformación del canal 9 de la empresa Televisa de estación comercial a televisora de difusión cultural. El autor plantea que tal viraje no respondió a un proyecto cultural al servicio de la sociedad mexicana, sino que fue una estrategia de legitimación frente a las críticas que se le hacían a Televisa y un medio para adecuarse de cara al poder gubernamental y a los acontecimientos económicos y políticos resultantes de la crisis imperante durante la gestión del presidente Miguel de la Madrid Hurtado.