La Inserción de México en la Cuenca del Pacífico - Alvarez Béjar, Alejandro (1990)
Obra que inicia con reflexiones sobre los cambios ocurridos en la industria automotriz mexicana en el marco de la creciente competencia internacional. Sigue con un análisis sobre el impacto y la significación de las transformaciones la economía del país al iniciar los 80. Posteriormente se estudian las estrategias estatales en países como México, China y la Unión Soviética, en momentos que se creía que el polo fuerte de la integración económica se daría en la Pacífico. Por último, se analiza el papel de la industria maquiladora en la economía mexicana.