Una ciudad agrícola : Zamora : del porfiriato a la agricultura de exportación - Verduzco Igartúa, Gustavo ((Centro de Estudios Sociológicos), 1992)
"Agricultura, urbanización regional, procesos migratorios e integración laboral, son los temas centrales de este trabajo. A través del análisis de información historiográfica, estadística y de encuestas, el autor ofrece una visión de la trayectoria que haseguido Zamora durante este siglo que, sin duda alguna, tiene con las historias de otras muchas ciudades provincianas."