Caras de la historia - Krauze, Enrique ((Cuadernos de Joaquín Mortiz) [s.n.])
Compilación de diez ensayos de Enrique Krauze, la mitad de los cuales son de carácter historiográfico, a propósito de cuestiones como la utilidad política de la historia, la objetividad en el trabajo histórico, la disputa entre liberales y conservadores en el pasado mexicano, la Revolución y, el cardenismo. Los restantes escritos son reflexiones sobre el lugar político, intelectual y moral del individuo –particularmente el escritor- en la historia y la relevancia de las generaciones literarias del siglo XX en la historia cultural de México, para concluir con una crítica a la irresponsabilidad y frivolidad de la gestión presidencial de José López Portillo. El historiador mexicano reunió textos publicados originalmente en las revistas Plural y Vuelta y en los suplementos El Semanario, de Novedades, y Sábado, de Unomásuno, durante un período casi coincidente con el sexenio de López Portillo (1976-82). Krauze prosiguió, en cierto modo, esta serie en las compilaciones posteriores Mexicanos eminentes (1999) y Retratos personales (2007). El autor recogió gran parte del contenido de los tres títulos en un nuevo libro, también llamado Caras de la historia (2015) y publicado, esta vez en dos volúmenes, dentro de la colección Enrique Krauze: Ensayista Liberal.