El Agro mexicano: ¿Siempre lo mismo? - Cortés Barragán, José Fernando ((Contextos y Análisis ;, 1993)
Se analiza aquí la política agraria salinista, caracterizada, de acuerdo con el autor, por una ofensiva de múltiples frentes contra las sociedades agrarias mexicanas. Tal ofensiva implica cambios fundamentales en las reglas económica, jurídicas, políticas y sociculturales. Se impone un modelo de agricultura industrial, dependiente de los circuitos internacionales y se privilegia el capital sobre el trabajo y la propiedad privada sobre el usufructo social.