La minería en Sonora: Modernización industrial y fuerza de trabajo - Contreras Montellano, Oscar F. (1986)
Obra que formula una serie de hipótesis sobre las causas y el significado de la modernización de la industria minera sonorense en los últimos quince años. Además del significado de la transformación de los sistemas productivos, de la introducción de nuevas tecnologías y de la reorganización de los procesos de trabajo, el autor estudia la necesidad generada de un nuevo tipo de trabajadores mineros y un nuevo tipo de relaciones sociales dentro de las comunidades mineras.